Monday, October 8, 2007

No hay dudas el tamal es de origen peruano


Hace pocos días estuve fuera de mi casa en una Clínica por una operación de un familiar. Era domingo y salí a tomar desayuno en una cafetería cercana. Y me sorprendió de que en cada esquina de la manzana de dicha clínica haya más de dos vendedoras de tamales y la gente hacía su cola para comprarla. Bueno yo soy de Cajamarca – Perú, pero lo que no sabía es que en la costa del norte peruano se estila comer unos sabrosos tamales en el desayuno los días domingos. En cambio en Cajamarca se estila comer estos ricos potajes en fiestas patronales.

Breve Historia
La historia que rescato es del libro ¿Sabias que? editado por el grupo la República.

A pesar de que muchos creen que el tamal es un aporte gastronómico de los negros traídos del África, la verdad es que este potaje ha sido encontrado en diversos restos arqueológicos prehispánicos, siendo adoptados posteriormente por los diversos grupos humanos que han llegado a nuestro país.

Mientras que en Centro América (donde también se preparan) los tamales son un potaje de consumo masivo y cotidiano, en la costa del Perú es sinónimo de un desayuno dominguero y de fiesta con sabores y colores para todos los gustos (dulces y salados; verdes, anaranjados y amarillos).

Entre la variedad de tamales peruanos podemos encontrar las humitas, que pueden ser dulces o saladas, las chapanas estrictamente dulces y que constituyen una golosina, y los tamales propiamente dichos, con los más sabrosos rellenos de pollo, res, cerdo o pescado. El tamal ha sido encontrado en diversas tumbas IDCasy preíncas, lo que dice de la "Tamales,para aliviar los males, tamales es un pregón de las vendedoras de tamales de la época de la Colonia que se mantiene vigente hasta nuestros días.
Los ingredientes y modo de preparación del rico tal lo obtienes gracias a cocinadelmundo.

Asimismo de ofrecemos el modo de preparación de un tamal mediante el siguiente video.

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