Sunday, April 19, 2009

Progetto Proalpi: Valori e sapori delle produzioni tradizionali alpine


Da: AGI

"Il futuro delle produzioni agroalimentari tradizionali del Verbano-Cusio-Ossola e del Canton Ticino passa dal livello di competizione che possono esprimere in termini di qualita' e salubrita' rispetto ai prodotti commerciali di massa". Lo dice la Provincia del Vco, presentando il progetto "Proalpi - Valori e sapori delle produzioni tradizionali alpine", di cui e' capofila per l'Italia e che ha come partner le facolta' di agraria e di veterinaria dell'Universita' di Milano, l'Asl e il Parco nazionale della Valgrande, la societa' "Bioetica Food Safety" di Lugano e il Laboratorio cantonale del Ticino (equivalente elvetico dell'Asl). Lo stanziamento, di 571.246 euro, verra'... utilizzato per valorizzare quattro filiere produttive tradizionalmente radicate nel Vco e nel Canton Ticino: latte e formaggi di capra, carne e salumi, miele ed erbe officinali, coinvolgendo direttamente anche aziende e operatori del settore. Grazie all'apporto delle facolta' universitarie si indagheranno le peculiarita' dei prodotti alimentari, mentre alle Asl competeranno le implicazioni igienico-sanitarie e al Parco Valgrande e alla Provincia le azioni di divulgazione e promozione a livello territoriale. Il progetto prevede anche la possibilita' di creare strutture e acquistare attrezzature necessarie a incrementare i processi produttivi.

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