Thursday, April 24, 2008

Receta de postre: CANASTA MERENGADA DE FRESAS



INGREDIENTES:
(para 12 porciones)
  • 1 1/2 taza de azúcar
  • 3 claras
  • 1 1/4 taza de azúcar en polvo
  • 3 yemas
  • 1 copita de oporto
  • 1/4 taza de azúcar
  • 1 cdta. de maicena
  • 1/3 taza de agua
  • 250 grs. de fresas
  • 1/4 litro de crema chantilly
  • Mermelada reducida

PREPARACIÓN:

  1. Colocar el azúcar en una cacerola, cubrirla con agua y cocinar hasta que el almíbar tome punto de bolita dura
  2. Verter lentamente sobre las claras batidas a nieve y seguir batiendo hasta que la preparación esté fría.
  3. incorporar lentamente el azúcar impalpable, mezclando con suavidad.
  4. Colocar el merengue en una manga con boquilla rizada y hacer un círculo de merengue de 22 cm de diámetro sobre una lata para horno forrada con papel manteca enmantequillado.
  5. Rellenar el círculo haciendo con la manga un espiral de merengue para formar la base de la canasta.
  6. Hacer en el borde de la base, los círculos de merengue necesarios hasta que las paredes de la canasta tengan una altura de 3 cm.
  7. Aparte, hacer un semicírculo que servirá de asa.
  8. Llevar la placa al horno muy suave (200ºF-100 ºC) durante 1 1/2 hora, dejar enfriar dentro del horno apagado.

CREMA:

  1. Mezclar en un bol las yemas, el azúcar el oporto, la maicena y el agua.
  2. Llevar a baño María y cocinarlas hasta obtener una preparación cremosa, batiendo siempre con batidor de alambre. retirar y enfriar.
  3. Mezclar la crema con las fresas limpias y cortarlas por la mitad.

Receta de Ada y Maricarmen

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